travoteka.ru Лечение травами.

    Главная Народные рецепты Травник Статьи о медицине и здоровье Новости сайта Карта сайта

    народные средства лечения заболеваний травами медицина рецепты

     

        БАЛЬЗАМ РУССКИЙ ( ЧУДО – КИСЕЛЬ).
                                   «ЗОЖ» № 3 (88), 1997 г.

      3 – 5 литровую банку на 1/3 или 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например: пачку «Геркулеса» 0,5 кг + 10 – 15 ст. ложек дроблёной овсянки залить кипячёной водой ( температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 ст. кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить на 2 суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить её через друшлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Оставшуюся в друшлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипячёной воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая её в другую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объёма исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12 – 16 часов.
      По истечении этого срока в банках образуется 2 слоя: верхний – жидкость, нижний – белый плотный осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая слить ( лучше отсосать через трубку). А осадок ( 500 – 600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.                                            Несколько ст. ложек концентрата (2 – 7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты ( достаточно 5 мин.). В конце варки ( можно посолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, облепиховое, кукурузное и др., чуть остудить. Приятно пить кисель тёплым, можно с ржаным хлебом. Можно добавить в кисель немного мёда или облепихи. 

      Ещё один рецепт.

      БАНАНЫ.

      Мякоть бананов давно рекомендуется врачами при заболеваниях слизистых оболочек рта, болезнях печени, почек. Бананы обладают успокаивающим, противосудорожным и мочегонным свойством, и очень эффективны при желудочных расстройствах.

           ЗВЕРОБОЙ.

      Свое название это растение получило потому, что оно ядовито для животных, для людей же зверобой поистине бесценен. «Как без муки не выпечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека»,— говорит народная мудрость. Действительно, это растение — настоящая природная аптека. Издавна его называли травой от девяноста девяти болезней.    
      В   наше   время   зверобоем   пользуются довольно ограниченно — главным образом при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

      1. Зверобой в виде водного раствора или настоя   принимают   внутрь:    1   столовую ложку   сухой   травы   заливают   стаканом горячей воды и кипятят 10 мин. Но лучше в течение часа настаивать траву в термосе. Принимают   по  четверти  стакана  3  раза в день за 20 мин до еды.
      2. Напомним, что настой этого растения помогает при простудных заболеваниях (2 столовых ложки травы на стакан кипятка, 10 минут кипятить, пить горячим по 0,5—1 стакану), при недержании мочи (в холодном виде — на ночь), как полоскание — при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта и зева.
      3. Как наружное средство зверобой применяется при ожогах, язвах, ранах. Обладая сильными бактерицидными свойствами, это растение  ослабляет   воспалительные   процессы,   способствует  регенерации   (восстановлению)  тканей  и  поэтому  быстро  заживляет раны. Успешно помогает зверобой при   себорее   лица   и   волосистой   части головы,   угрях   (пятипроцентный   настой зверобоя —10 г   травы   на   стакан   воды, кипятить   10 мин — применять   как   примочку и протирание). Более сильное действие оказывает спиртовая настойка (10 г сухой травы настаивать неделю в 100 мл 70-процентного  спирта  или  водки,  затем процедить).
      4. При лечении долго не заживающих ран и ожогов успешно применяют зверобойное масло:  500 г свежих цветков с листьями настоять   в   литре   подсолнечного   масла и 500 мл белого вина в течение трех дней. Затем на слабом огне вино выпаривают.
      5. Для заживления ран и ссадин хорошо помогает мазь из свежих листьев зверобоя.
      6. Способ ее приготовления таков: взять поровну зверобоя и шалфея, растереть со свежим свиным салом (нутряным) и выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Второй способ: 1 часть спиртовой настойки зверобоя растирают с 4 частями сливочного масла.
      7. Собирать траву следует в июле - августе, срезая цветки вместе с листьями. Сушить в стороне от солнечных лучей.

       

      ЛИМОН

      Против гриппа главное средство - лимон. Лимон средних размеров и запечь в духовке в течение 20 минут, разрезать его пополам и из одной половинки выжать сок в стакан горячей воды. Пить напиток каждые полчаса, пока не снизится температура.

      МУМИЁ.

      Состав мумиё очень сложный. Химики насчитывают в нём от 26 до 30 микроэлементов, которые и определяют его целебные свойства.
      Биологически активные вещества способствуют расширению сосудов, что важно при лечении заболеваний, связанных с их сужением, а именно: гипертонии, инфаркта - миокарда, склероза, головных болей и некоторых заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. В составе мумиё учёные обнаружили грибки, подобные пенициллину. Благодаря им  мумиё обладает бактерицидными свойствами и является надёжным средством при лечении некоторых инфекционных заболеваний: дифтерии, ангины, туберкулёза костей, грибковых заболеваний, некоторых видов экзем, геморроя. Мумиё ускоряет регенерацию тканей и применяется при лечении переломов, ушибов, ожогов, обмораживания.
      Кроме перечисленных заболеваний мумиё применяется при лечении болезней печени, мочевого пузыря, язвы желудка, лучевой болезни, белокровия и многих других заболеваний.
      В Индийской медицине применяется при лечении сахарного диабета. В зависимости от болезней, мумиё применяетсякак внутрь, в виде пилюль или раствора, так и наружно, в виде мази, компрессов, примочек. Желательно после приёманаходится в постели 30-40 минут.
      Народные рецепты:

      1. При язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Растворить мумиё в кипяченой воде из расчета 0,25г. мумиё на 1кг. веса больного (5г. мумиё на 14 ст. ложек воды). Пить 14 дней по 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи по столовой ложке запивая чаем или молоком. Соблюдать диету в период лечения и после него не менее 15 дней. Курс лечения повторить через 5-10 дней.
      2. Желчный пузырь, печень, почки. В 3 литрах кипячёной воды растворить 3г. мумиё и пить по 1 стакану на голодный желудок. Рекомендуется запивать соком варёной свёклы. Курс лечения 10 дней .При необходимости повторить через 10 дней.
      3. Геморрой. 0,2г. мумиё  смешать с 1/2 чайной ложки молока, сделать свечу и вставить в задний проход. Одновременно выпить на ночь раствор 0,2г. мумиё в кипяченой воде. Повторить через 5 дней.
      4. Опухоли, раны, ожоги. Делать примочки на ночь 3% раствором мумиё в кипяченой воде.
      5. Радикулит. 0,2г. мумиё на 1г. медицинской серы и добавить 2 - 3 капли воды. Натереть больное место на ночь и завязать шерстяным платком. К утру боль снимет. Повторить 2 - 4 раза.
      6. Сахарный диабет. Принимать по 0,8г. мумиё 2 раза в день утром (до еды) и вечером (через 3 часа после еды) в течение 10 дней.

         ПОЛЫНЬ.    А. И. АФАНАСЬЕВ.( «ЗОЖ» № 9 ( 94), 1997 г.

      Лечение полынью убивает ВСЮ ПРОСТЕЙШУЮ ИНФЕКЦИЮ В ОРГАНИЗМЕ ( ТРИХОМОНАДУ, ХЛАМИДИИ, ГЕРПЕС, КАНДИДУ, ЛЯМБЛИИ, ЭХИНОКОККОВУЮ ИНФЕКЦИЮ), излечивает БЕССОННИЦУ, НЕРВНЫЕ БОЛЕЗНИ и восстанавливает ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес. Полынь горька и ядовита. Как же к ней привыкнуть?
      В 1 день класть по 1 сухому цветочку на язык, слюной смочить и проглотить, можно запить. И так, через каждые 2 часа с утра до вечера.
      На 2 день можно уже по 2 цветочка заглатывать и за 4 дня довести дозу до кончика чайной ложки полыни. С 5 дня принимать полынь 3 раза перед едой и на ночь ( 4 – й раз) в течении 14 дней, можно даже до 30 дней, доведя дозу с кончика чайной ложки до 1/4 -- 1/3 чайной ложки. Теперь её можно даже разжевать и подержать во рту, чтобы продезинфицировать зубы, дёсны, полость рта.

      Заготовленную полынь в новолунье протереть руками и просеять через дуршлаг. Просеянную проглатывать в сухом виде, а непросеянная пойдёт на приготовление напара для клизм, спринцеваний, закапывания в глаза, уши , нос или полоскания рта. Клизмы начинать со 2 дня курса лечения и проводить в течении 7 дней. Вечером после стула большая клизма до 2 литров, начиная с 0,5 литра тёплым напаром полыни ( 42 – 43 градуса). После выброса лечебная клизма 50  -- 100 г, которая остаётся на ночь. Одновременно с клизмами надо начинать спринцевание влагалища и уретры 2 раза в день, утром и вечером, тёплым напаром полыни.
      Напар полыни приготавливать, исходя из пропорции: 1 ч. л. полыни на 1 литр воды. Прокипятить не более 30 сек., настоять 7 – 10 мин.
      Спринцеваться 2 раза в день 1 неделю, 1 раз – вторую неделю, до 30 дней с одновременным закапыванием в нос, глаза и уши. Спринцеваться до прекращения всех признаков поражения инфекцией мочеполовых путей. Профилактику потом проводить обязательно 2 раза в год, весной и осенью, хотя бы по 14 – 30 дней.

      СЕМЕНА ЛЬНА. 

      В семенах льна содержится очень много цинка.

      Рецепт смеси, нормализующей работу всего желудочно - кишечного тракта. Один стакан семени льна перемолоть на кофемолке, добавить полкилограмма меда и столько же растопленного сливочного масла, хорошо перемешать. Употреблять три раза в день по одной столовой ложке за полчаса до еды. Еще полезнее, если запивать отваром трав, например, аира.

      Рецепт для укрепления здоровья, повышения сопротивляемости организма и жизненного тонуса. 2 столовые ложки семян льна залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, затем процедить получившийся кисель, добавить немножко меда и пить его в течение дня.

      ТЫКВА

      Тыква чистит кровь. Сушеные тыквенные семечки смолоть в порошок, чтобы получилось 100 г, залить 0,5 л водки и настаивать не менее двух недель. После чего процедить настой через несколько слоев марли и принимать по одной столовой ложке в четверти стакана воды 3 - 4 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность курса - 2 - 3 недели.  

          ЧАЙНЫЙ ГРИБ.

      Чайный гриб известен много веков. Сведения о нем встречаются уже в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. И только в последнее время он достаточно хорошо изучен.
      Да, действительно, жидкость чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника, нормализует кислотность желудка. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни.
      Готовится жидкость чайного гриба просто: в стеклянную банку с чайным грибом через ситечко наливается (до горлышка) не слишком крутой чай, кладется несколько ложек сахара или меда. Настой выдерживается несколько дней - и можно пить.
      Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно “выращивать” и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими. Жидкость чайного гриба особенно полезна летом, в жаркую погоду, так как хорошо утоляет жажду и при любой жаре остается прохладной. Таково свойство чайного гриба.
      Каких - то особых магических свойств у чайного гриба не обнаружено. И если какую - либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство, нормализующее работу желудочно - кишечного тракта, жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности.
      Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
      Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ. Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории. Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
      С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
      Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный. Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
      Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ – углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда. Глюконовая, молочная,уксусная, яблочная, коевая кислоты, различные ферменты, витамины C и PP – вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой странной сущности.
      Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика - медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.
      Напиток, полученный с помощью чайного гриба обладает полезными лечебно-профилактическими свойствами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (и может помочь при дизентерии), подавляет гнилостную микрофлору, усиливает перистальтику кишечника (то есть эффективен при борьбе с запорами и может быть полезен людям, ведущим сидячий образ жизни), нормализует кислотность желудка. Он понижает артериальное давление (и может быть полезен пожилым людям при атеросклерозе), а при регулярном употреблении – снижает уровень холестерина в крови, уменьшает головные боли неврологического характера, боли в сердце и восстанавливает нормальный сон. Заметно помогает потребление жидкости чайного гриба при каменно-почечной болезни. Жидкость чайного гриба можно пить всем, противопоказаний по его применению не обнаружено. Постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма.
      Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день.
      При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа.
      При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла. При ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение. Ожог заживает без следа. При насморке можно использовать марлевые тампоны, смоченные раствором чайного гриба. Бoльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса.
      Чайный гриб очень полезен детям, его можно рекомендовать вместо газированной воды, кваса, кока-колы, фанты и пр.
      Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахара) – такой напиток обладает более сильными бактерицидными свойствами по отношению к микробам кишечной группы. Однако следует отметить, что высокие концентрации меда подавляют рост и жизнедеятельность чайного гриба.
      Важно заметить, что действие чайного гриба все-таки профилактическое, чем лечебное. Если какую-либо желудочную болезнь вы захотите вылечить чайным грибом, то скорее всего у вас ничего не получится. Но, как профилактическое средство жидкость чайного гриба вполне заслуживает внимания и может применяться без ограничений. Жидкость чайного гриба можно расфасовать по бутылкам, закупорить, хранить в холодильнике и пить по мере надобности. Применение чайного кваса в качестве лекарственного и диететического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.
      Уход за чайным грибом не сложен, Вам необходимо только придерживаться некоторых правил. Для него подойдет двух – трехлитровая банка с широким горлышком, которое надо закрыть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не закрывайте горлышко крышкой, так как для жизнедеятельности гриба необходим воздух. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Также не надо забывать, что гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.
      Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.
      Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут. В Санкт-Петербурге в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока. Была создана рецептура: на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней.  При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12. В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можноиспользовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
       

                                   ЧЕРВИ ДОЖДЕВЫЕ.

      Этот удивительный рецепт я знаю давно. Но опубликовать его все не решалась — уж очень необычным он выглядит. Моя знакомая, фельдшер "Скорой помощи", рассказала мне вот такую историю.
      Работал вместе с ней отличный, опытный водитель. Но из-за прогрессирующей болезни, туберкулез глаз, встал вопрос о невозможности продолжать работу. Назначенное лечение не помогало, зрение ухудшалось. И тут кто-то посоветовал ему сделать лекарство из... дождевых червей. Терять водителю было нечего, он последовал совету. Улучшение почувствовал уже через две недели, зрение начало постепенно восстанавливаться и наконец пришло в норму. Рецепт этот, сказала знакомая, годится и для лечения таких заболеваний глаз, как бельмо и катаракта.
      —  А    при    глаукоме    можно   его использовать? — поинтересовалась я, болея душой за родного человека.
      —  Надо попробовать. Думаю, хуже не будет.
      Попробовали. Зрение, почти исчезнувшее, чуть-чуть восстановилось. Но по ряду причин больная не стала больше пользоваться этим лекарством, так что большего результата мы не добились. Между тем знакомая, давшая мне рецепт, активно пользовалась им сама и спасла свои глаза от начинающейся катаракты.
      Со временем я забыла о необычном чудодейственном лекарстве. И недавно оно напомнило о себе. В книге В. Корпачева «Целебная фауна», выпущенной издательством «Наука» в 1989 году, в главе «Червяк помогает человеку» я прочитала о том, что применение дождевых червей с лечебной целью известно очень давно. Автор приводит такие строки из трудов В. Дерикера: «Червей собирают в склянку, плотно закрытую, и ставят на солнце, где черви лопаются и дают жир, которому дают отстояться, очиститься и по капле впускают в глаз. Также лечила крестьян одна помещица в Финляндии... В Московской губернии средство это приготавливается иначе: собранных дождевых червей посыпают поваренной солью, оставляют так, пока не замрут, потом полученный из них сок (рассол) впускают в пораженный глаз каплями. Так лечат наружное бельмо у домашних животных... На Кавказе дождевых червей, умерщвленных каменной солью, прикладывают к глубоким порубленным ранам с повреждением сухожилий».
      Об удивительных свойствах дождевых червей, рассказывает далее автор, говорилось и во многих старинных лечебниках, где давались советы и как глаза лечить с их помощью, и половую систему увеличивать, и т. д. Была, например, такая рекомендация: «От ногтоеда обертывается палец земляным червяком, взятым под водосточной трубой; пока червяк жив, чувствуется боль, но затем гной исчезает и палец выздоравливает». Парацельс, Квинт Серен Самоник, представители китайской медицины рекомендовали пользоваться дождевыми червями при болях в ушах, для окраски волос, для лечения зубов, при атеросклерозе, падучей болезни...
      «При современном уровне развития биологии и медицины,— пишет В. Корпачев,— эти рецепты воспринимаются как средневековое знахарство, лишенное научного обоснования. Однако исследования С. П. Пигулевского показали, что в организме дождевых червей действительно содержатся биологические активные вещества».
      А теперь познакомлю вас с тем рецептом, который знаю я. Стакан дождевых червей промыть, посыпать сахаром каждый слой и томить в кастрюльке (миске) в духовке при невысокой температуре. Когда жидкость отойдет, остудить и несколько раз профильтровать, пока она не станет прозрачной. Закапывать по 1 капле 2—3 раза в день в течение двух недель. Если улучшение будет незначительным, через неделю лечение повторить, но червей уже надо пересыпать солью.
      Есть и второй рецепт. Его не довелось применять никому из моих знакомых, но мне говорили, что таким составом вылечивали, например, туберкулез; стакан дождевых червей промыть и залить половиной литра спирта или водки. Настаивать неделю, потом профильтровать. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
      Недавно память подсказала мне один случай. Он из далекого детства. Жил в нашей Голубинке, на окраине Владивостока, человек, которого мы, ребята, называли между собой «рыболовом» за то, что вечно лазил он по склонам оврагов, собирая дождевых червей. Как же мы были поражены, когда узнали, что собирает «рыболов» червей совсем не для рыбной ловли.
      Оказалось, что когда-то он очень болел, был на грани жизни и смерти, и вылечили его дождевыми червями (последний рецепт, о котором я рассказала). Может быть, так оно и было. А в то время, когда мы узнали «рыболова», выглядел он исключительным здоровяком.
      В какое время надо собирать червей? Ссылаясь на других авторов, серьезно занимающихся этой проблемой, Корпачев   пишет,   что  заготавливать лекарство надо в мае и июле. В июне, в период размножения, дождевые черви становятся ядовитыми.

      ЧЕРЕМША.

      Ее еще называют "медвежьим чесноком". Она очень богата йодом, кремнием и другими полезными веществами, полезна гипертоникам, поскольку прекрасно очищает сосуды.
      Взять по 1 кг черемши, хрена, лука и лимонов. Все это хорошенько помыть и почистить, кроме лимонов (они остаются с кожурой]. Все измельчить на мясорубке, перемешать и залить холодной кипяченой водой. Воды должно быть 4 литра. Настаивать смесь нужно 28 дней. Настойку лучше делать, когда Луна только начинает расти. Пить 3 раза в день по одной столовой ложке перед едой. Полный курс лечения длительный - он составляет 80 дней.
      Эта настойка очень хороша и для укрепления памяти, она оздоравливает организм, особенно в пожилом возрасте. Настойка не портится при хранении из-за высокого содержания природных антибиотиков, но можно приготовить ее и из меньшего количества, например, взять всего по 250 г. Если из-за вкуса хрена настойку пить покажется неприятно, ее можно подсластить медом и разбавить немного водой.

       

                                   ЧЕСНОЧНАЯ МАЗЬ.

      Очистить и мелко нарезать одну головку чеснока. Положить в кастрюльку и залить 2 ст. горячей воды. Кипятить на медленном огне до тех пор, пока объём воды не уменьшится вдвое. Смесь профильтровать и смешать с одним стаканом горячего оливкового или любого другого растительного масла. Медленно добавить пчелиного воска до густоты рыночной сметаны. Чтобы мазь хранилась дольше, можно добавить в нее немного древесной смолы.                            

          ЧИСТОТЕЛ.


       ChelidoniummajusL.” – хелиодоний, ласточкина трава, бородавник, желтомолочник, адамова голова, волосник, желтый молочай, полевая горчица, чистоплот, змеиный молочник и т. д.

      1. НАСТОЙКА ЧИСТОТЕЛА.  Стебли с веточками, но без корня ( собранные лучше всего в мае) тщательно промыть, просушить, дав полежать пару часов на бумаге, провернуть через мясорубку, положить в эмалированную посуду и поставить в холодильник на 3 дня. Затем отжать через марлю и добавить 40 – градусной водки – такое количество, сколько получилось отжатой жидкости. Разлейте настойку по бутылкам и подержите 10 дней в холодном месте. Пить по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин до еды.
      2. Мазь – «плантазан Б» – порошок чистотела – 10 г, вазелин – 10 г, ланолин – 10 г, карболовая кислота 0,25 % -- 10 капель. Излечивает КОЖНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ, ПСОРИАЗ, РАК КОЖИ, КРАСНУЮ ВОЛЧАНКУ, МОЗОЛИ.
      3. 1 ст. ложку чистотела на ст. кипятка. Настоять в термосе ровно 20 мин. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. ПРОТИВООПУХОЛЕВОЕ ДЕЙСТВИЕ, РАССАСЫВАЕТ РУБЦЫ ПОСЛЕ ИНФАРКТА И ИНСУЛЬТА.
      4. 3 ст. ложки травы чистотела заливают стаканом водки, плотно закрывают пробкой, настаивают в тёмном месте 6 дней, сырьё отжимают, процеживают настойку, переливают в бутылку с плотной пробкой. Принимают по 1/4 ст. 4 раза в день за 10 мин. до еды. ПРИ БРЮШНОЙ ВОДЯНКЕ И ОДЫШКЕ.

      ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

      1. Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело.
      2. Против тяжести в ногах хорошо помогает яблочный уксус, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги.
      3. Если болят суставы: приготовить лепешку: мед, сахарную пудру и ржаную муку замесить в крутое тесто, завернуть в один слой марли, чтобы мед не растекался и приложить лепешку к больному суставу. Укутать больное место компрессной бумагой, забинтовать и проспать так всю ночь. Утром лепешку снять, а больное место протереть яблочным уксусом.
      4. Утверждают, что стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса, принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению. После принятия уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же как и любая другая кислота.

      В народе говорят что уксус очень полезен для здоровья, это эффективное противогрибковое, противовоспалительное средство. Но нужно принять во внимание, что речь идёт о натуральном нерафинированном яблочном уксусе. Яблочный уксус должен быть пpиготовлен из мелко измельченных целых яблок. В пpомышленности делают уксус из кожуpы и сеpдцевины яблока. Поэтому, лучше приготовить яблочный уксус самим. Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить “уксусную матку” - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. “Уксусная матка” обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях). “Уксусные матки” достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.

      Рецепты приготовления яблочного уксуса:

      • Hеобходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). Hа один килограмм сладких яблок добавить 50г сахара, для кислых - 100г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Hужно часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Hе взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.
      • Яблоки вымыть, yдалить гнилые и чеpвивые места, затем pаздавить или натеpеть на кpyпной теpке (кожypа и сеpцевины тоже использyются). Сыpyю кашицy залить теплой кипяченой водой (1:1, то есть на кг кашицы - литp воды), на каждый литp добавить 100 гp меда или сахаpа, а также (для yскоpения бpожения) по 10 гp хлебных дpожжей и 20 г сyхого чеpного хлеба. Сосyд с обpазовавшейся смесью хpанить откpытым пpи темпеpатypе 20-30 гpадyсов, он (сосyд) должен быть из стекла, деpева или эмалиpованной глины, хpаниться в темноте, т.к. солнечный свет пpепятствyет бpожению. В тепле надо деpжать где-то 10 дней, кашицy помешавают деpевянной ложкой 2-3 pаза в день, затем выжимают в маpлевом мешочке. Оставшyюся жидкость пpоцеживают чеpез маpлю, опpеделяют вес и пеpеливают в сосyд с шиpоким гоpлышком. Hа каждый литp снова добавляют 50-100 гp меда или сахаpа, хоpошо пеpемешивают; сосyд закpывают маpлей и хpанят в тепле для пpодолжения пpоцесса бpожения. Когда жидкость yспокоится и пpояснится, yксyс готов. Бpожение занимает пpимеpно 40-60 дней. Уксyс pазливают по бyтылкам, фильтpyя чеpез маpлю, и хpанят в пpохладном месте.

      .

     
       

     

    Главная Народные рецепты Травник Статьи о медицине и здоровье Новости сайта Карта сайта